Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
Новый закон наделяет органы исполнительной власти полномочиями по выявлению таких правообладателей
С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Закон способствует реализации комплексного плана по наполнению сведениями
Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с органами исполнительной власти субъектов.
Документ вносит изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» и предусматривает наделение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными и направлению сведений о них в Росреестр для внесения в ЕГРН.
К ранее учтенным относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Для выявления правообладателей планируется использовать информацию органов внутренних дел, архивов, органов ЗАГС, нотариусов и налоговых органов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.
При получении по итогам мероприятий противоречивой информации
о правообладателе или об объекте – проект решения о выявлении правообладателя не составляется.
В ситуации, когда ранее учтенный объект, сведения о котором внесены в ЕГРН, это здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта.
Кроме того, по новому закону, уполномоченные органы вправе обеспечивать выполнение комплексных кадастровых работ для уточнения границ земельных участков и в дальнейшем обращаться без доверенности от имени правообладателей таких земельных участков в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ таких земельных участков.
«Полагаем, что нововведения позволят увеличить количество вовлеченных
в гражданский оборот объектов недвижимости, и, как следствие, будут способствовать развитию экономики региона, – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова. – Наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повышает степень защиты права собственности на такой объект».