Останкинская межрайонная прокуратура разъясняет: В большинстве случаев производство по уголовному делу не обходится без участия защитника, который отстаивает права и интересы подозреваемых, обвиняемых и оказывает им юридическую помощь.

Опубликовано: 19.06.2020

 

Правовое положение защитника закреплено статьями 49, 50, 51, 52, 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

     Как правило, в качестве защитника выступает адвокат. Одновременно, по решению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, а при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Подозреваемому, обвиняемому предоставлено право пригласить несколько защитников.

      Закон не допускает отказа адвоката от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

     По закону, защитник участвует в уголовном деле с момента: вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления и применения к нему меры пресечения; с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке статьи 223.1 УПК РФ; объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ.

     При этом, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

     В ряде случаев, участие защитника по уголовному делу является обязательным: когда подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; когда подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; при проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях; если подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; при ходатайстве обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ; когда подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

     В любой момент производства по уголовному делу подозреваемый, обвиняемый в письменном виде вправе отказаться от помощи защитника, вместе с тем, вправе в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

     Для реализации своей функции закон предоставляет защитнику достаточные полномочия. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе: иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, привлекать специалиста; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе подзащитного, а также в иных следственных действиях, производимых с ним; знакомиться с процессуальными документами, которые предъявляются его подзащитному; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; приносить жалобы на действия и решения органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; использовать иные не запрещенные законом средства и способы защиты.

 

Новости
Традиционного прошла среда, а значит, провели заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Ростокино.
С 18 по 26 ноября 2024 года на территории Отдела МВД России по району Ростокино города Москвы пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Превентив».
Основные вопросы: «О бюджете муниципального округа Ростокино в городе Москве на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» (1 чтение).