Останкинская межрайонная прокуратура информирует
1. Порядок надлежащего оформления трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 16 ТК РФ).
При этом под трудовым договором понимается – соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В трудовом договоре указываются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ).
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
При приеме на работу необходимо иметь на руках один экземпляр трудового договора, подписанного работником и работодателем. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которого подписывается сторонами.
2. Об ответственности за навязывание потребителям дополнительных услуг
Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 2.1, устанавливающей административную ответственность за навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату.
Правонарушением признается предложение потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров приобрести дополнительные или заключить иные договоры, подписание которых обязательно при приобретении основных товаров.
За совершение данного правонарушения предусмотрев ответственность в виде штрафов:
- на должностных лиц - от 2 тыс. до 4 тыс. руб.,
- на юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
3. Новое в законодательстве
Федеральным законом от 24.06.2023 No 264-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2022 No 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Поправки в закон предусматривают учет прохождения военной службы (по призыву, контракту, мобилизации, участие в специальной военной операции (далее - СВО) в качестве добровольца) как индивидуального достижения поступающих на бюджетные места в высшие учебные заведения и средние специальные учебные заведения, прием на бюджетные места в высшие учебные заведения по отдельной квоте участников СВО (по результатам вступительных испытаний), прием в высшие учебные заведения на программы медицинского и фармацевтического образования по отдельной квоте без экзаменов (кроме дополнительных) детей медработников, умерших от COV1D-19 при исполнении трудовых обязанностей, уточнение порядка осуществления экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.
4. КАК САМОЗАНЯТОМУ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК?
29 июня 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 28.06.2022 № 193-ФЗ, который предоставил возможность регистрировать исключительное право на товарный знак не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам, в том числе самозанятым.
Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. В соответствии со ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Согласно ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 Кодекса.
Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо:
1) Подготовить документы в соответствии с ч. 3 ст. 1492 ГК РФ, в том числе: заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения; заявляемое обозначение, в том числе по желанию заявителя его трехмерную модель в электронной форме; перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков; описание заявляемого обозначения.
2) Оплатить пошлину
3) Подать документы:
— при личном обращении непосредственно в Роспатент;
— отправлением через организацию почтовой связи;
— по факсу с последующим представлением в установленном порядке оригиналов документов заявки, переданных по факсу;
— с использованием официального сайта Роспатента;
— с использованием федеральной государственной информационной системы ЕПГУ.
4) Дождаться результатов проверки. Каждое обозначение сначала проходит формальную проверку, затем экспертизу по существу. В случае нарушений заявителю направляется соответствующее уведомление.
5) Получить свидетельство о регистрации товарного знака.
При этом согласно ч. 1 ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет (ч. 1 ст. 1486 ГК РФ).
5. Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение.
Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст. ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.
Сотрудник банка не имеет право спрашивать пароль от карты и уж тем более, его нельзя никому сообщать. Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно позвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги, и сообщите номер телефона мошенников.
О ставших вам известными фактах интернет-мошенничества следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь — в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.