Останкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет Обеспечение соразмерной уголовно-правовой защиты прав потерпевшим на личную неприкосновенность и на охрану достоинства личности от насилия

Опубликовано: 09.12.2024

 Согласно ч.1 ст.53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 31.01.2024 N 4-П признал часть первую статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, констатировав, что по своему конституционно-правовому смыслу она не исключает конкретизацию судом ограничения посещать определенные места запретом посещения мест, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к ним на определенное расстояние, с целью минимизации рисков контактов осужденного с потерпевшим.

Разъяснено, что при назначении наказания в виде ограничения свободы перечень мест, которые суд вправе запретить осужденному посещать, является открытым.

С целью защиты прав и законных интересов потерпевших на суд возложена обязанность при определении ограничения свободы как основного, так и дополнительного наказания в каждом случае конкретизировать в судебном решении, признаки таких мест, посещение которых осужденным ограничено либо запрещено (места проживания потерпевшего, работы, учебы и иные значимые места).

Отказ в наложении ограничения (запрета), в том числе по заявленному потерпевшим определенному месту, судом должен быть мотивирован. С учетом жизненных условий самого осужденного (места жительства, работы, учебы и т.п.) суд обязан устанавливать, не приведет ли запрет к настолько существенному ограничению возможностей осужденного в реализации жизненных потребностей, что он превысит принуждение, предполагаемое данным видом наказания. При этом суд должен оценить конкретные обстоятельства произошедшего, мнение потерпевшего, установить какие именно места следует посещать осужденному при назначении наказания в виде ограничения свободы. Содержание судебного предписания должно быть понятно участникам процесса и не выходить за конституционно допустимые пределы.

Новости
19 декабря 2024 года в конференц-зале ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» по адресу: Будайская ул., дом 2 состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню муниципального округа Ростокино для жителей муниципального округа Ростокино.
В Совет депутатов муниципального округа Ростокино поступило обращение собственников помещений многоквартирного дома по адресу: улица Сельскохозяйственная, дом 22, корпус 1 по вопросу установки ограждающих устройств на придомовой территории.
На заседании был принят бюджет муниципального округа Ростокино в городе Москве на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.