Последствия неисполнения решения суда
Любой судебный акт (решение, постановление, определение) обязателен для исполнения теми лицами, в отношении которых он вынесен вне зависимости от того, по результатам рассмотрения какого дела такой акт был вынесен.
Так, если решение суда лицо привлекается к уголовной, административной, гражданско-правовой или иной установленной законом ответственности, ему необходимо исполнить вынесенное решение в полном объёме. В противном случае, к данному лицу применяются различные санкции, возлагающие дополнительную ответственность.
Для исполнения вступивших в силу решений суда в Российской Федерации учреждена особая организация – Федеральная служба судебных приставов, должностные лица которой занимаются непосредственно исполнением судебных решений в том случае, если ответчик добровольно не исполнил требования истца, причём, как имущественного характера (изымают имущество, взыскивают денежные средства), так и неимущественного характера (вынуждают совершать или не совершать определенные действия, установленные судом).
При этом, если с первой категорией действий приставов всё понятно, то про неимущественные требования следует пояснить подробнее. Например, зачастую хозяева земельных участков, устанавливая вокруг своей земли ограждение, захватывают часть земельного участка соседа. Сосед недоволен, просит убрать, в ответ на просьбу ему отказывают. В таком случае, сосед идет в суд с иском об устранении препятствий законного владения, пользования и распоряжения имуществом. Суд иск удовлетворяет и вменяет лицу обязанность свой забор поставить на границе земельных участков. Если добровольно указанное требование не исполняется, судом выдается исполнительный лист, возбуждается исполнительное производство, после чего судебный пристав-исполнитель в пределах своих полномочий будет вынуждать лицо исполнить обязанность, вмененную ему судом. Прежде всего, если требование добровольно не исполняется, с должника взыскивается исполнительский сбор в установленной сумме.
За отказ от выполнения законных требований приставов, лицо привлекается к административной ответственности. Если и данное наказание не оказывает должного воздействия на должника, его привлекают к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, по данной статье предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.
И.о. Останкинского межрайонного прокурора К.А. Головизнин